понедельник, 21 февраля 2011 г.

Учитель - призвание или наказание?

Мне иногда кажется что профессия учителя в нашей стране это наказание, за какие то грехи в прошлой жизни. Ну сами посудите: нищенская зарплата, постоянные проверки, куча никому не нужных бумаг, невменяемых распоряжений властей всех уровней, отсутствие нормально материальной базы для занятий, отсутствие престижа и уважения в обществе к людям нашей профессии. И зачем я выбрал эту профессию? - часто думаю я, вспоминая очередной день трудовых будней. Уже много раз собирался уйти из школы, но каждый раз что то меня останавливало. Наверно если бы деньги и материальные ценности были для меня главным в жизни, я бы давно ушёл. Но для меня есть вещи более важные, более ценные. Смысл жизни человека должен состоять не в том что бы что то взять, накопить, а в том что бы что то дать другим. Самая большая радость для меня, это когда я могу быть чем то полезен другим людям, когда я могу чем то помочь им, что то им дать. А наша профессия как никакая другая даёт человеку такую возможность. Главное что даёт мне силы работать дальше, это слова благодарности учеников, их уважение, признание, может даже любовь ко мне как к учителю. Если бы не их просьба не уходить я бы уже наверно ушёл из школы. Дак что же такое профессия - учитель призвание или наказание, каждый наверно сам для себя должен ответить на этот вопрос и у каждого из нас, он будет свой.

5 комментариев:

  1. Уважаемый Руслан Анатольевич, как же злободневны ваши рассуждения о работе учителя. Наверное в наше время многие из нас задумываются над тем, что же для нас профессия учитель - наказание или призвание. У меня лично никогда не возникало желания уйти из школы. Но я прекрасно понимаю молодых учителей, которые уходят из профессии и ни коим образом их не осуждаю. Давайте надеяться на лучшее, что когда-нибудь государство повернется к учителю лицом и наш труд будет оценен по достоинству (материально). А сейчас будем отдавать всю свою душу и сердце нашим детищкам и наблюдать, как они радуются своим новым открытиям, пусть и совсем маленьким. Удачи вам во всем.

    ОтветитьУдалить
  2. Для кого-то это действительно может быть и наказание, а для кого-то радость. Я тоже неоднокоатно пыталась уйти из школы, один раз даже получилось. Но потом, моя дорога опять привела меня в школу. И вот сейчас у меня на пороге мой первый в жизни выпуск, мой любимый 11 А. Конечно было много и горя, и разочарования, и даже слез, но когда оглянешься назад, то вспоминаются только самые лучшие моменты.И только ради вот таких самых светлых воспоминаний мне кажется и стоит утром встать и пойти на Любимую работу!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я из учительской семьи, и в школу пришла по призванию. Проработала 18 лет.Но сейчас меня тоже часто посещает мысль:зачем я тут? Государство к нас спиной, а бессребреницей быть не очень хочется. Может это профессиональное выгорание?

    ОтветитьУдалить
  4. Какой хороший вопрос и какой прекрасный ответ! Я с Вами соглашусь. Еще вчера я задумалась над этим же вопросом: зачем, для чего? И буквально сегодня я сменила мнение, придя домой с работы. Ничего, что в две смены отработала и родительское собрание провела. Я домой пришла счастливая.

    ОтветитьУдалить
  5. Руслан, если вы еще не определились с темой проекта и ни к ккому не присоединились, то приглашаю вас поучаствовать в сетевом проекте "ГМО - за или потив?" Ссылка на проект находится в моем блоге и на страице задание конкурса. Буду очень рада! Жду ответа!

    ОтветитьУдалить